秋の味覚の代表な、サツマイモで、久々に甘煮を作りたくなって、久々に作成。サツマイモって美味しいですね。レンジで簡単です。焼き芋も良いけど、こちらも良いですよ。今回、2回作って、写真は2回目で、前回レシピの、下記量よりも、砂糖を減らしたのでちょっとツヤが少ないです。
前回のレシピ。
[作り方]
サツマイモ 250g
砂糖 大さじ3 ※大さじ1.5〜2に減らしてもOK。
醤油 小さじ1.5
1、さつまいもは、洗って、皮をむかずに、1,5センチ厚さくらいに輪切りにする。大きすぎたら、一口大ほどに切り、アク抜きのために、しばらく水につけておく。
2、さつまいもの1/3の高さの熱湯を入れて、ラップをして、500wのレンジに3分かけて、一度取り出して、さつまいもの位置を並べ変えて、またラップをして、レンジに3分かける。すっと串が通る状態に火が通ったら、しばらくラップしたまま10分位置いて、余熱で火を通す。
3、お湯を捨てて、同じ容器にさつまいもを入れて、砂糖、醤油、お湯大さじ2を入れて、ラップをして、レンジに1分かける。
4、冷めたら、シロップごとタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やす。
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