人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンジでさつまいもの甘煮

 秋の味覚の代表な、サツマイモで、久々に甘煮を作りたくなって、久々に作成。サツマイモって美味しいですね。レンジで簡単です。焼き芋も良いけど、こちらも良いですよ。今回、2回作って、写真は2回目で、前回レシピの、下記量よりも、砂糖を減らしたのでちょっとツヤが少ないです。


前回のレシピ。





[作り方]

サツマイモ 250g
砂糖    大さじ3 ※大さじ1.5〜2に減らしてもOK。
醤油    小さじ1.5

1、さつまいもは、洗って、皮をむかずに、1,5センチ厚さくらいに輪切りにする。大きすぎたら、一口大ほどに切り、アク抜きのために、しばらく水につけておく。
2、さつまいもの1/3の高さの熱湯を入れて、ラップをして、500wのレンジに3分かけて、一度取り出して、さつまいもの位置を並べ変えて、またラップをして、レンジに3分かける。すっと串が通る状態に火が通ったら、しばらくラップしたまま10分位置いて、余熱で火を通す。
3、お湯を捨てて、同じ容器にさつまいもを入れて、砂糖、醤油、お湯大さじ2を入れて、ラップをして、レンジに1分かける。
4、冷めたら、シロップごとタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やす。



レンジでさつまいもの甘煮_f0364715_22142017.jpg





by outra_praia | 2025-10-08 22:56 | おやつ | Comments(0)