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簡単レンジ調理で、ナポリタン♪

 たまに食べたくなる、ナポリタン。最近、パスタはレンジ調理してるので、これもレンジ調理で。ナポリタンは直火で炒めた、香ばしさもポイントなので、レンジではそれは出にくいけど、とても美味しかった〜。最初パスタ茹でるお湯の中にから、オリーブオイル入れておくと、香ばしさも少し出るけど、流しに油を流すのが嫌で(^^;。
久々すぎて、ナポリタンの盛り付けとか、記憶が薄れてました…(^^;。いやん~。玉ねぎ無し式なので、玉ねぎ使う時は、ピーマンと一緒に玉ねぎを入れると良いです。
 パスタの茹で時間は、袋に書いてある茹で時間や、好みに合わせて、加減下さい。
 また食品の値上がりがすごいですねーー!。ボンカレーは、前は98円で売ってたのにーー今では158円でした(^^;。1.5倍以上の値上がりで、何が何やら…。15年位前のデフレ状態からは、考えられない位の値上がりで、ビビりますね〜💧。


[材料:1人分]
パスタ    100g  ※今回は、4分茹でのパスタ。
ピーマン   1個
粗挽きソーセージ 3本

●調味料
オリーブ油  小さじ1/2
砂糖     小さじ2
ケチャップ  大さじ3
ウースターソース 小さじ1.5
胡椒     少々
鶏ガラスープの素  2つまみ(顆粒タイプ)

※500wのレンジ使用で表記しています。パスタはよく火を通す方が好きで柔らめに調理してるので、レンジの時間は、パスタを味見して、調整下さい。

1、粗挽きソーセージは1~2㎝幅の斜めに切る。ピーマンは千切りにする。
2、パスタをレンジ可の容器に熱湯450ccと、塩適量と一緒に入れて箸で全体をよく混ぜて、パスタをほぐしたら、蓋をズラして載せて、レンジに3分30秒かけて、一度取り出して麺、箸でをよくほぐす。 
 ※蓋をしてると、5分くらい経った時に、お湯が容器からあふれがちなので、ご注意下さい。蓋無しでレンジ加熱した方がお湯があふれずに良いけど、蓋してると、少しレンジにかける時間が短くて済みます。蓋は密封しないで、大きくずらして載せるのも大事だし、ズラして載せても、途中でお湯が溢れることはよくあります(^^;。

3、ピーマンを入れて、蓋無しで2分かける(以降、蓋をしない)。
4、レンジから取り出して、箸でまぜたら3分かける。
5、レンジから容器を取り出して、お湯が残っていれば、お湯を捨てる。オリーブ油を少々をまわしかけて、箸で全体を混ぜたら、ソーセージと、残りの●調味料を入れて、よく混ぜる。
6、再び、蓋無しでレンジに1分30秒かけたら、出来上がり。


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by outra_praia | 2025-10-04 13:10 | 麺系 | Comments(0)