最近、ずっと味噌汁作ってたんで、春雨入りの和風スープに。気温も少し下がったんで、そろそろ暖かいスープが美味しい季節に。
じゃがいもは、鍋で煮込むと煮崩れるので、レンジで加熱した後、椀についだスープの中に入れます。じゃがいもは煮込んで味を染み込ませる必要が無いので、最近はこの方法で、レンジ加熱したじゃがいもを、完成したスープの中に入れてます。
味付けは、先日塩麹を作ったんで、塩麹メインで。つみれもたっぷり入れて、具沢山でお腹が膨らみますよ。ツミレが余ったら、ホットサンドに挟んだり、和え物野菜に載せたり、リメイクしても良いですよ。季節の変わり目なので、自律神経整えるのに、タンパク質をしっかり摂りたいですね。キャベツが安くなったんで、ほんと助かるーー!。トマトとキュウリは超高いけど…(^^;。
盛り付けと写真が、かなり適当ですが…(^^;。盛り付けもだけど、表面に映る照明の反射が有って、上手く撮れなかった(汗)。
じゃがいもを里芋に変えて、キャベツ無しで、加熱した里芋をツミレを茹でた鍋で、10分位煮込む、里芋と春雨ツミレスープも美味しかったです。その場合、ニンニクと生姜のスリおろしを小さじ1/2位と、胡麻油少量入れて味付けしました。
[材料:4人分]
鶏ミンチ 300g
キャベツ(大) 8枚
じゃがいも 250g
春雨 20g ※カット済み、熱湯で3分で戻るタイプ。カットしてない時は、食べやすい大きさに切る。
●スープの調味料
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩麹 大さじ1.5
●つみれの調味料
片栗粉 大さじ1
豆腐 80g
塩麹 大さじ2
塩 少々
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
1、じゃがいもは皮をむいて少し水の中にさらしたら、水を切って、レンジ可の容器に入れて、熱湯をじゃがいもの高さの1/3位まで入れて蓋をして(またはラップ)、500wのレンジに3分30秒かける。一度取り出して、じゃがいもの位置を並び替えて、また蓋をして、じゃがいもにスッと串が通る状態まで、加熱する(2回レンジにかけても火が通ってなかったら、蓋をして、1分づつレンジにかける)。蓋をしたまま、余熱で10分ほど加熱したら、熱湯を捨てる。
2、ボールに鶏挽き肉と、「●つみれの調味料」を入れて、豆腐を入れてよく潰して、ゴムベラ等で、粘りが出るまでよく混ぜる。
3、小鍋に2リットルのお湯を沸かし、酒と、キャベツを入れて、キャベツに火が通るまで煮る。キャベツに火が通ったら、残りの●スープの調味料で、スープに味をつける。
4、スプーンを水で濡らして、2の挽き肉を鍋に落とす。(綺麗に丸くしたい時は、手を水で濡らして、鍋に落とす前に、スプーンの中で手で丸く成形しながら、ツミレを鍋に落とす)次に春雨を入れて煮る。
※スプーンは時々水にぬらすと、挽肉が付きにくい。
5、ミートボールと春雨に火が通るまで加熱したら、出来上がり。器についだら、じゃがいもを好みの量入れて、食べる。
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