我が地方でカボスが多量に店頭に並び始めたんで、今季初のカボス購入。冷しゃぶの豚肉のゆで汁と、かぼすが有ったんで、すだち蕎麦風に、素麺でかぼすの冷たい汁素麺に。爽やかなカボスの香りが、食欲をそそる1品になりました(^^)。
最近、冷食の唐揚げとか、惣菜とか、出来合いの物をよく食べるんですが、唐揚げに生のカボスを添えるだけでも、何となく、気分も味も上がる気がします(^^)。秋の、季節感も出ますよね。市販品、市販の惣菜でも、生の青じそや、生カボス等、本物の薬味を添えるだけで、少し気分上がる気がします。
と言いつつ、カボスの季節以外は、瓶詰めのカボス果汁を使ってますが…(笑)。あのカボス果汁瓶は、ポッカレモンよりも色々と使えて、保存も長く効くし、お菓子作りから料理まで、何でも使えるので、オススメです。九州北部とかでしか、売ってない商品かな?。200ccで400円位で値段も手頃なのです。
[材料:1人分]
素麺 1人分
ダシ 350㏄ ※今回は、鰹節ダシではなく、冷しゃぶの茹で汁です。
カボスの薄切り 2~3枚
豚肉を茹でたもの 適量
茹で卵 1/2個
1、ダシは、醤油と塩で汁麺程度の塩気に味付けして、食べるまでに冷蔵庫でしっかり冷やしておく。素麺を茹でて流水で洗って、冷やしておく。
2、器に水気を切った素麺を入れて、ダシを注ぎ、カボスの薄切り、豚肉、茹で卵を載せたら、出来上がり。
※ネギや千切り青じそなどを載せても彩りが良いです。

盛り付けが超適当ですが(笑)。青じそ載せれば良かったです。

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