先日、定食で出た小鉢の、オクラのおひたしが、美味しかったので、自己流で真似てみました。今、お気に入りの副菜です。副菜としても良いし、素麺や冷ややっこに載せても美味しいです。キンキンに冷たく冷やして食べるのがコツです。日本酒等のオツマミにも良いですよ。
意外と保存効いて、料理法によっては1週間位冷蔵庫で持つので、便利。例えば、主菜が買った惣菜だとしても、副菜が手作りだと、ちょっとホッとする気がします。
後日、出汁パックの代わりに、160cc位の熱湯に削り節1袋を入れて、500wのレンジに30秒かけて、5分位置いた、手抜き出汁の中に、削り節が入ったままで使ったら、出汁パックより美味しかったんで、それもオススメです。9月になったけど、まだまだ気温が高くて暑いので、緑黄色野菜、なるべくとるように気を付けてます。猛暑の影響か、トマト、キュウリなど、また野菜が高くて、色々と買えなくて大変(^^;。が、オクラは2パック100円と安かったんで、また買ってきました。
先日、8月22日~9月6日まで約2週間、久々に入院したので(^^;、消化の良い物を作って食べてます。最近、冷凍食品が多いけど、冷食では揚げ物とかが多いので、冷食が使えない…(^^;。9月6日に、退院して家に帰れました。病院でお世話になった、先生や看護婦さん達、大変お世話になりました。入院患者が多くて、最初は4人部屋が空いてなくて、個室しかないと言われて(何と部屋代が一日7700円…!!)、仕方なく個室に居て、すぐに大部屋に移るよう頼んでたんですが、大部屋が空かないと言われて、絶句してたら、上の方と相談して、個室の部屋代が無しで良いようになって、ホッとしました…。1週間経ったら、大部屋が空いて移動出来た。いやはや。とにかく、ずっと大部屋は満室で、入院患者が多くて、びっくりしました。看護婦さんたち、本当に忙しそうでした。
[材料:4人分]
オクラ 1袋 ※10本くらい。
●調味料
ダシ 200㏄ ※オクラが浸る位の量。今回はダシパック使用。出来れば、暖かい状態の出汁。
醤油 小さじ2~2.5
塩 小さじ1/2
1、オクラはガクを剥くか、ヘタを切り落として、塩をかけて、板ずりする。流水でオクラを洗う。
2、1~1.5㎝幅の輪切りにして、レンジ可の容器(800㏄以上の大きな容器を使うこと。小さい容器だと、お湯がレンジ調理中にあふれます。蓋やラップも、お湯が溢れるのでしない)に入れて、オクラがひたひた位の熱湯を入れる。
3、蓋をしないで、500wのレンジに2分かけて、一度取り出して、箸でオクラを軽く混ぜる。
4、再度、1~2分レンジにかけて、オクラに火が通るまで加熱する。
※たまにお湯が溢れる事があるので、注意下さい。
5、レンジから出したら、お湯を捨てて、流水で軽くオクラを洗って、水気をしっかり切る。
6、容器に●調味料を入れて、よく混ぜる。お吸い物よりも濃いめの塩気にする。5のオクラを入れて、蓋をして、しばらく置いたら、出来上がり。
※この時、レンジにかけた容器を使って良いですが、ガラス容器の場合、レンジにかけた後の熱々の容器を、急に冷たい水で洗うと、ガラス容器が割れる事があるそうなので(※熱い耐熱ガラス容器は、急に冷たい水で冷やしたらいけないので、ご注意)、ご注意下さい。私は慣れてるのでぬるま湯で洗う等にしてるので大丈夫ですが、慣れない場合は、気を付けて下さい。
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