まだまだ、猛暑日が続きますが、夜は少し涼しくなったみたいです。ナスとキムチ、豚肉で炒め物、風のレシピをレンジ調理で作りました。キムチで夏バテ防止に、どうぞ。
ナスはレンジ調理に向いてるので、レンジ蒸しナスはよく作ります。今年の夏も、山本ゆりさんのiwakiの耐熱ガラス容器が、大活躍しました。これiwakiの20センチ耐熱ガラスボールでレンジ調理しています。
[材料:2人分]
茄子 2本 ※300gくらい。普通のナスでOK。
サンドマメ 6本
豚肉 200g
キムチ 50g
●調味料
オリーブ油 適量
ごま油 適量
塩 少々
胡椒 少々
醤油 大さじ1
味噌 小さじ2
麺つゆ 大さじ1 ※濃縮2倍タイプ。
にんにくすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
※レンジは500W使用です。
1、茄子は、ヘタを落として乱切りにする。ボールに水を入れた中に10分くらい漬けて、アクを抜いたら、水気を軽く切って、レンジ可の耐熱容器に入れて、オリーブ油とごま油(それぞれ半々位。好みで加減下さい)を回しかけて、軽く塩をふって、箸で全体を混ぜて、ナスにオリーブ油を絡める。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
2、容器に蓋をして(またはラップをかけて)、500wのレンジで、5分かけて、箸で混ぜて、ナスを上下入れ替えて、ラップをして、さらに4分ほどかける。同様に取り出して全体を混ぜ、3分レンジにかけてる。以下、同様にナスに火が通るまでレンジで加熱する。
3、ナスの上に豚肉を載せて、残りの調味料を加えて、軽く混ぜる。再度豚肉が上の方になるように並べて、ラップをして、レンジに1分30秒かける。
4、レンジから出して、豚肉を上下ひっくり返して、加熱ムラが少ない様に配置する。水分が多かったら捨てる。ラップをして、レンジに再度1分かけてレンジから出したら、キムチがナスにも絡むように、全体を混ぜるて、ラップをして再度レンジに1分かける。
5、レンジから出して、肉とナスに火が通って無ければ、ラップをして、さらに30秒づつレンジに火が通るまでかけたら、出来上がり。
※こんな感じに、iwakiの耐熱容器でレンジ加熱で料理したら、その容器で冷蔵庫で保存したり、食卓に出したりできるので、耐熱容器は便利で、活用が無限大ですねー。
ガラスの耐熱容器は、本当に重宝してます。ガラス製でプラスチックを加熱しないで済むので(蓋はプラスチックですが)、それも嬉しいし、油を使っても、プラスチック容器と比べて、洗いやすくて、すごく便利。忙しい方は必携ですね。
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