お茶漬けを、和風だしにした手抜きご飯。あまりに暑くて、火を使いたくない時、素麺すら茹でたくない時、おにぎりだと、ご飯の温かさが嫌だなーって時に、オススメです。私は、お茶かけるお茶漬けがあまり好きでなくて、出汁かけご飯の方が、満足度高いし、美味しいので、オススメです。煮込まない雑炊って感じで。
ダシを冷蔵庫でキンキンに冷やしておく手間は要りますが、超簡単だし、暑くて食欲ない時に、暑くて雑炊作る気が起きない時に、オススメ。
ダシは、鰹節からちゃんととった方が美味しいし、オススメだけど、今回はダシパック、茅乃舎のだし利用です(笑)。家に貰い物の茅乃舎のだしがあったんで。レンジでも鰹出汁作れますよ。
明太子は家に有ったんで、彩の為に載せたんで、無くても良いけど、ダシかけご飯のアクセントになって、すごく美味しくて、食欲出るので、オススメです。ササミは作る前に、パンに挟む蒸し鶏用に、割引になってたささ身を買ってたんで、こちらにも載せてみた。
冷ご飯でも良いけど、冷ご飯はご飯が固くて、食感がもそもそするので、温めたご飯がオススメです。
[材料:1人分]
温かいご飯 1人分
茹で鶏 好みの量 ※レンジ蒸しササミを使用。
青じそ 2枚 ※千切りにする。
辛子明太子 好みの量
味付けしたダシ 300㏄前後 ※だし多めが美味しい。ダシパックでOK。
1、ダシを作って、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。塩気はお吸い物程度に味付けしておく。
2、青じそを千切りにする。茹で鶏は細く裂いておく。器に温かいご飯を盛り、上に茹で鶏を載せて、冷やしておいたダシを上にかけて、青じそ、辛子明太子を添えたら、出来上がり。
※レンジでダシ作り
材料
削り節 5~6g位
熱湯 330㏄
醤油 小さじ1/2 ※本当は薄口醤油の方が良いです。
塩 小さじ1/2
1、レンジ可のどんぶりに熱湯と削り節を入れて、500wのレンジに30秒かける。20~30分ほどおいて冷ます。
2、ダシから鰹節を濾して、醤油と塩で味付けしたら、出来上がり。
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