国内最高気温の歴代記録を更新する、災害的高気温が続いてて、毎日大変なので、引き続きレンジ調理ばかりの料理続きです。ゴーヤチャンプルーもおそらくレンジで出来るなーと試してみました。なかなか美味しく出来ましたよ。レンジだとかなり簡単で、調理時もあまり暑くないので、良かったら作ってみて下さいね。
我が町、筑後地方の北部は、ようやく8月4日に雨が降って、気温もようやく下がり、雨降った日はとても過ごしやすかったです。体力的にも、昼間の移動も楽で。本当に高気温と温暖化は、生活の不便を生んでますねー(^^;。おやつは、引き続き、色々と袋菓子やコンビニスイーツなどを買ってますが(コンビニスイーツは高いので、あまり買えませんが…)、先日、駄菓子屋で買った、ギンビスの棒タイプの「しみチョココーン」が、予想を超えて、すごく美味しかったので、ハマってます。その前は、うまい棒にハマってたんだけど。一口サイズのは、スーパーでよく見かけるけど、棒状のしみチョコは中々売ってないのに気づきました。最初買ったのは、昔ながらのおばあちゃんがやってる駄菓子屋でした。また買いに行ってみようかな…?。すごく甘そうに思えたんで、買ってしばらく食べてなかったんで、ようやく食べてみたら、もっと早く食べれば良かった…!と大後悔でした(笑)。昨日、サンリブの駄菓子コーナーに在庫0で売ってた形跡を見つけて、注文しよう…と思って担当の方に頼んだら、発注かけてるそうですが、だいぶ前から入荷してないそうで(^^;。残念…。別のスーパーで、ホワイトチョコ味の、ギンビスのギンザラスクを買ったら、それもしみチョコと同じ系のお菓子で、めちゃ美味しかったです…。高級な味じゃないけど、あの値段で、あの味は美味すぎると思う。また買ってみよう。最近、インスタントラーメンよく食べてたり、けっこうジャンクな味にハマってます(笑)。しみチョコは、割と上品なお味なんだけど。駄菓子っぽくないお菓子だと思いました。
[材料:2~3人分]
ゴーヤー 120g ※種とワタを取った後の量。
豆腐 80g
豚小間肉 200g
卵 1個
削り節 1袋
●調味料
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 適量
酒 小さじ2
1、ゴーヤーは、半分に割り、種とワタを取って、5㎜厚さに薄切りにし、軽く塩をして塩もみし、30分以上おく。しんなりしたゴーヤは、流水で軽く洗ってザルにあけて、水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに切って軽く塩をする。豆腐は水きりしておく。
2、レンジ可の耐熱容器に熱湯110ccを入れて、1のゴーヤを入れて、蓋をしてレンジに4分かける。お湯を捨てて、水気をきったら、ゴマ油を回しかけて混ぜて、蓋をして、レンジに2分かける。
3、ゴーヤに火が通ったら(火が通って無ければ火が通るまで、追加で少しレンジ加熱する)、豆腐を崩しながら入れて、蓋をして、レンジに1分かける。
3、酒以外の残りの調味料を回しかけて混ぜたら、豚肉を上に載せて、酒を回しかけ、蓋をして、レンジに1分かける。
5。取り出して軽く混ぜ、蓋をして、レンジに豚肉に火が通るまで、1分づつレンジにかける。
6、豚肉が8割位火が通ったら、容器の周囲の辺りに、丸く溶き卵を回し入れて、蓋をしてレンジに1分かける。卵に火が通るまで、1分づつレンジにかけて、火が通ったら、削り節を上に載せて、出来上がり。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-38043204"
hx-vals='{"url":"https:\/\/minhapraia.exblog.jp\/38043204\/","__csrf_value":"6d575b6d49cc51d5e2b7820ccfefe3041dc1087b476bd8932662412db37c7c3aea69c8e9a93be63a9cf17b9da9d3fc5b9c579c585248fc8ab210102018d34390"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">