冷蔵庫の残り物で、ズッキーニ入りの麻婆豆腐。暑くてガスを使いたくないので、引き続きレンジ調理ばかりいています。簡単だけど、なかなか美味しかったです。
豆腐は、夏場のビタミンB補給に良いですね〜。
[材料:2人分]
豚挽肉 80g
ズッキーニ 200g
豆腐 160g ※絹ごしを使用。
舞茸 50g
●調味料
ニンニクすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1 ※辛さ控えめな分量です。
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
塩 少々
胡椒 少々
●水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ1.5
1、豆腐はパックから出して、水切りしておく。ズッキーニは1センチ厚さ、幅2センチ位の薄切りにする。舞茸は石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
2、レンジ可の耐熱容器にズッキーニ、舞茸、ごま油と、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、豆板醤を入れて混ぜ、蓋をして、500Wのレンジに4分かけて、一旦取り出して全体を混ぜる。
3、再度蓋をしてレンジに2分かけて、取り出して混ぜ、豆腐を手で崩しながら入れて、残りの調味料を入れて、再度蓋をしてレンジに2分かけて、取り出して混ぜる。
4、豚ひき肉を入れて軽く混ぜて、蓋をして1分レンジにかけて、取り出して混ぜる。蓋をして、肉に火が通るまで、1分づつレンジにかける。
5、水溶き片栗粉を入れて、全体をしっかり混ぜ、蓋をして、間髪入れずにすぐに(片栗粉が沈殿するとダマになるので)レンジに30秒かけて、取り出して全体をしっかり混ぜる。蓋をして、片栗粉に火が通るまで、レンジに30秒づつかけて、トロミが付いたら出来上がり。
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