牛丼を節約で、豚肉で。豚小間を使ったけど、脂少な目の部分よりも、少し脂がある部分が良いです(豚バラだと、ちょっと多すぎるかも?)。超簡単だけど、定番ならではな美味しさですねー。炒めて煮ればできるんで、料理作るのが面倒な時もすぐ出来て、便利!。親子丼とかより、超簡単。材料が玉ねぎと豚肉だけ、なのもお手軽ですね。今まで、あまり作らなかったけど、今度から私も定番にしよう。
以前はたまに牛丼を作ったけど、最近作ってなかったんで、作り方忘れかけてました(^^;。豚丼も載せた事なかったけど、そういえば、親子丼もレシピ載せてないんですよね~(笑)。大好物なのに。ささみとかで作る親子丼はあるけど。
紅ショウガを買うのを忘れてた。フライパンで具を作って、シェラカップに盛っただけなんで、正確にはシェラカップで作った料理ではないですが…。ただ、シェラカップで作る場合も、炒める時に水を入れて炒めてるので、シェラカップも、同じ作り方で出来ます。シェラカップで作って、出来上がったら、一旦豚丼の具を別の皿に載せて、シェラカップに白飯を入れて、その上に具を載せれば、1個のシェラカップで出来ますねー。今年の1月末に作ったレシピで、最近、また作ったんで、ブログに載せてみました。
↓こちらは、去年、某SNSですごく話題になって、その影響あって、去年、江州音頭にハマったきっかけとなった、すずめのティアーズ。今年アルバムリリースされて、各所で大話題になってましたが、Spotifyに音源が最近載ってました。改めて聞いて、恰好良いー!と感じました。
[材料:1人分]
白ご飯 好みの量
豚薄切り 80g ※沢山食べる方は100gで。
玉ねぎ(小) 1/8個(50gくらい)
油 少々
※好みで、紅ショウガや漬物など添える。
●調味料
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2~大さじ1 ※好みで加減下さい。
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 少々
1、豚肉は、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンに、油を入れて火にかけ、玉ねぎとお湯少々を入れて油が回る程度に炒める。
強火で炒めすぎると、玉ねぎが固くなるので、お湯を入れて、炒め煮の感じに、弱めの火で炒める。
3、豚薄切り肉を入れて、酒小さじを入れてて炒め、豚肉に火が通ったら、豚肉を皿にとる。
4、お湯を40㏄ほど入れて、玉ねぎに火が通るまでしばらく煮る。
5、醤油、砂糖、みりん、塩を入れて味をつけ、玉ねぎに味が染みるまで、3~4分煮込む。
4、豚肉を戻し入れて、酒小さじ1を入れて、とろ火で3~4分前後煮込んで、豚肉に照りが出たら、出来上がり(火が強すぎて、肉がパサパサにならないように注意。水分が減ったら、お湯を足す)。シェラカップに白ご飯を入れて、その上に具をかけたら、できあがり。
※好みで漬物や紅ショウガを添えると、なお美味しい。