アガーで牛乳寒天を。ひんやり、ぷるるんで、美味しい。アガーは海藻が原料なので、寒天に近い食感です。なので、ほぼ牛乳寒天の味です。暑い時期に、冷たいゼリー系の食べ物は嬉しいですよね。食欲が無い時や、お腹の調子が悪い時にも、ゼリーや寒天系は、喉を通り易くて、食べやすいので、良いですよ。 北部九州は、まだ梅雨入りしてませんが、昨日は久々に雨が降りました。が、それ以外は、30度前後の真夏日が続き、熱中症の病み上がりには、大変な気候です。先日は、最高気温が32.7度と、全国一の暑さになったり、毎日暑くて大変ですー。 下の写真は、先日母と行った、老舗の和菓子屋、梅月堂で買ったお菓子です。何と明治11年創業だそうで、以前この店の前を自転車で偶然通って見て以来気になってたけど、全く知らなかったのでびっくり。近くの3号線そばのパン屋にも行って来ました。平日ですが、店に行列が出来て、駐車場も満杯だったのでびっくり。市内では、この2年で何と15件も新しいパン屋が出来てるんですよーー。びっくり。お洒落なパン屋も多くて、美味しい店も多いので、驚いてます。今はパンブームが続いてて、皆パン屋巡りが好きですよねー。特に、福岡はパンストックなど、全国的に有名なパン屋があるので、かなりパンブームが過熱中~。
[材料:700㏄強くらい]
水 300cc
砂糖 60g
アガー 15g ※小さじ4弱くらい
牛乳 400㏄ ※濃いめの豆乳がオススメです。
シロップ 適量 ※蜂蜜でも良いかも?。他に、ガムシロップなど。
1、砂糖とアガーを小鉢に入れて、スプーンなどで、だまにならないように、しっかり混ぜておく。
2、牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで人肌に温めておく。
3、小鍋に水300ccを入れて、1をダマにならないように、少しづつ振り入れて(ザッとで良いですが。私はスプーンを使って、鍋に小分けに降り入れてた。降り入れると同時に、ヘラで混ぜます)、ヘラでよく混ぜる。よく水と混ざったら、火にかける。軽く沸騰したら(1分くらい小さくフツフツする程度)、火を止めて、2の牛乳を入れて、よく混ぜる。
4、水で濡らした型に流し入れて、冷めるまでおく。
5、冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。固まったら、器にナイフで切って食べる。
※ガムシロップ等を好みでかけると美味しいです。ただ、砂糖で甘味がついてるので、このまま食べても美味しい。
※固まるまで、2~3時間前後かかります。
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