多めの和風ドレッシングを買ったので、炒めるパスタの味付けにも使ってみた。秋らしく、キノコのパスタに。冷蔵庫の和風ドレッシングが減らない…って時に、お試しを。和風ドレッシングだけで出来ない事もないけど、醤油感が少なくなるので、少し醤油を足しました。
普段あまり生野菜を食べないから、前は市販のドレッシングは、胡麻ドレしか家に無かったけど、最近、サラダ以外に和え物とか、焼いた肉とかにもドレッシングを使うので、和風ドレッシングだけ常備してます。茹でた野菜にかけるだけ、だから中々便利です。生野菜以外にも使えますねー。一時安かったので、胡麻ドレ以外に3種類くらい置いてたけど、使ってしまいました(笑)。ドレッシングによっては、油が多いーと思う商品もあるので、自分で作った方が美味しいんですけどね。便利ではあります。キューピーの和風ドレッシングでは、すりおろし玉ねぎの物も美味しいけど、一番気に入ってるのは、「だし香る和風ドレッシング」です。が、最近置いてる店が無くなって、先日ようやく発見しました…。廃番になったのかしら…?。でも、これが一番美味しいー。最近使ってたキューピーの和風ドレッシングは、ガーリック胡麻風味と、このだし香るドレッシングと、今使ってるテイスティドレッシングの和風ですね。あまり多いと冷蔵庫の中で場所を取るので、この200円くらいで売ってる小瓶のシリーズが好き。でも、店によって、キューピーのこのドレッシングは置いてる商品がかなり違うので、探すのは一苦労(笑)。ノンオイルを買って、自分で後で油を皿にかける方式でも良いかな?、と最近思ってるところ…。
山芋も秋が旬らしいので、久々に食べたいー。
このブログで、1350レシピめ、位です。
[材料:1人分]
スパゲッティ 100g
しめじ 20g
えのき 1/4袋 ※小袋のもの。
玉ねぎ 20g
ベーコン 3枚 ※8㎝位の長さのもの。
オリーブ油 少々
焼き海苔 1枚 ※10×5㎝くらいに切ってあるもの。
●調味料
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
塩 少々
和風ドレッシング 大さじ2
醤油 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々
パスタのゆで汁 大さじ2
1、パスタ麺は、袋に書いてある時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ2を取っておいて、ザルで水気を切って皿にとる。
2、シメジは石づきをとってほぐしておく。エノキも石づきをとって、半分の長さに切って、ほぐしておく。ベーコンは1.5㎝幅に切る。焼き海苔はキッチンはさみ等で刻んでおく。
3、フライパンにオリーブ油をひいて、ニンニクすりおろしとシメジを入れて、3分くらい炒めたら、えのきを入れて2分ほど炒める。ベーコンを入れてさらに2分炒める。
4、フライパンの中に、パスタを入れて、和風ドレッシング、粗挽き胡椒を入れて味付けしたら、パスタのゆで汁を入れて、炒めて、茹で汁が絡まって、火が通ったら出来上がり。皿に盛って、切った焼き海苔をかける。
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