作った事なかった、鮭の炊き込みご飯。コーン入りで洋風ピラフに。以前のレシピの応用だけど、我ながら美味しい。
作る前にも思ったけど、鮭に火が通りすぎて、パサパサの焼き上がりなんで、炊飯途中で鮭を加えれば良いのかしらん?。そう言えば、牡蠣飯も作った事がないので、いつか作ってみたいな。
[材料:3~4人分]
米 1.5合
コーン水煮 120g
鮭切り身 1枚 ※100g位。塩鮭を使用。
玉ねぎ 20g ※みじん切りにしたもの。冷凍してたのを使用。
刻みパセリ 少々
A 調味料
だし醤油 小さじ1 ※または麺ツユ(※2倍濃縮)小さじ1/2で。
料理用酒 小さじ2
塩 小さじ2/3
鶏がらスープの素 小さじ2/3
粗挽き胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々 ※塩の入ってないもの
オリーブオイル 少々
1、米は洗って、30分以上水に漬けておく。
2、鮭切り身は、骨と皮を取りのぞいて、1.5㎝角位に切る(切る時に出てきた水分も、お釜に入れて一緒に炊きます)。コーン水煮は水気を切って、軽く水洗いして、ザルにあげて、水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3、炊飯器に米を入れて、分量通りの水を入れる。A 調味料を入れてよく混ぜたら(※オリーブオイルは、お釜の中に細く垂らして、全体に回しかける)、コーン、鮭、玉ねぎを入れて、箸などで混ぜる。
4、炊飯器で炊いたら出来上がり。器に盛って、刻みパセリをふる。
※当然ながら、バターを加えても美味しいかもです。