グリルパンで焼き芋ができると聞いて、作ってみた。直接オーブンで焼くよりも、ふっくら蒸し焼きになって、美味しかった。しっとりホックリな風合いの、焼き芋。先日買った、和平フレイズのグリルパンを焼き芋に使ってみたかったんでした。
焼き芋大好きだけど、最近、焼きいも以外の食べ方で食べてたので、久々に作りたくなったのも理由。アルミホイルで包むなら、グリルパンに入れずに、そのままトースターで焼けば良い気もするけど、グリルパンで焼いてみたかった^^。グリルパンは蓋をして焼くと、水分を逃さずに、蒸し焼き状態になるので、焼き芋の水分をあまり逃さずに、ふっくら焼き上がるという感じです。もっとパリッと焼けた焼き芋が良ければ、オーブンで直接焼いた方が良いと思いますが、高齢者になると、サツマイモやカボチャが、ホクホクし過ぎて、水分少なくて、喉を通りにくくて、食べにくいそうで(83歳の母が言ってた~)、そういう人には良いですね。
グリルパンで焼く時は、アルミホイルで包まずに焼いても良いと思うし、ググったら、包まずに焼いてる人も多かったけど、まだ買ったばかりのグリルパンなので、焼いた時にサツマイモの黒い汁が出るので、あれが焦げ付いたら、中々取れないので、念の為に、ホイルに包んで焼いた。
焼き芋に冷たい牛乳、というのが、私にとっての、究極のおやつなので、この焼き芋に冷たい牛乳を合わせて食べたら、至福でした…。好きなんですよね、本当は焼きいも。最近、全然作ってなかったですが。
初めて買ったサツマイモで、シルクスイートという品種でした。割と水分多めだそう。10㎝未満のミニサイズだったせいか、5個で160円位と手頃な値段でしたよ。私が持ってるグリルパンは、17㎝×22㎝のタイプで、やはり高さは低いので、大きいサツマイモは丸ごと焼けないんですよね。でも、小さいサツマイモや細い芋は安いので、お得なサツマイモをこれで焼いたら、便利だと思います。油をひかなくていいかと思ったけど、念のために油をしいて焼いたら、つけた油がまだらにこびりついて、失敗でした…^^;。グリルパンで焼き芋する時は、油つけなくて良いみたいです。
最近、スーパーとかで、よく焼き芋のワゴンがあって、売ってますよねー。すごく匂いが店内にしてて、すごく食欲をそそる(笑)。あちこちで売ってますよね。人気商品なのかな?。もっと高いのかと思ったら、昨日見たスーパーでは、1個150円でした。思ったよりも安い。1回くらい買った事あったけど、忘れてました。でも、家で作ればもっと安い。
突然思い出したけど、小さい頃は、実家に、焼き芋焼き用の小石があって(5~8㎜位の小石の砂利をきれいに洗った物。丸い小石だったような…?。普通の道端や川砂利の小石を、洗って使っても臭くなるみたいなので、専門の石かも?)、今も人気のアルミの無水鍋に小石を敷いて、その上か中にサツマイモを並べて、ガスコンロに載せて焼いてました。その後は、リンナイのガスオーブンが付いたので(小学生の時くらい?)、それで焼き芋焼く様になりましたね。でも、小石で焼き芋は結構遅くまで使ってた記憶もあります。
→気になって、後日親に確認したら、やはり採ってきた砂利だそうで、近くの川ではなく、田舎の、山の中などの川の砂利と思う、との事でした。小粒の砂利でしたよ。
[材料]
サツマイモ 200g ※直径3.5㎝くらい。これより大きいと、焼く時間が変わってくると思います。
アルミホイル 適量
1、洗ったサツマイモをアルミホイルで1個づつ包んで、グリルパンに並べます。高さが低いので、あまり大きなサツマイモは入らないので、その場合は、適当な大きさに切る。
※グリルパンに油はひかなくて良いです。油つけたので、焼きついてしまって、失敗~(汗)。
2、グリルパンを、トースターに入れて(または魚焼きグリル。オーブンなら250度)、15分焼いて、一度取り出して蓋を開けて(オーブン三トン等を使って、やけどに注意してくださいね)、上下をひっくり返す。
3、さらに10分焼いて、串を刺してみて、中までスッと通るようになって、中まで火が通ったら、出来上がり(まだ火が通ってなかったら、串が中までスッと通るまで、トースターで焼いて下さいね)。
※焼く時間は、サツマイモの大きさにもよるけど、直径3㎝位のこぶりのサツマイモを使ってます。160円で安かった。
こんな風にして、アルミホイルで包んで焼きます。
前にも写真を載せたけど、私のグリルパンは、こんな感じです。同素材の蓋がついてて、本体よりもツマミ部分が、飛び出してるので、そこを上にあげて蓋を開けます。パール金属?のは、金具のハンドルが付いてて、確かそれを穴に差し込んで、蓋を開ける式だと記憶してます(後でネットでググってみます…)。
このシルクスイートを使用。かわいいイラスト入りのラベル付き。シルクスイートは、初めて買った。じつは、バスマットの上で撮ったんでした(笑)。ははは。雑過ぎて、すみません(笑)。小ぶりのが5個入りで、160円位。買いやすいお値段でした。しばらく値段高かったけど、最近、少しサツマイモも値下がりしてきましたね。
この写真は、今日スーパーで買ったキノコ類です。左はシメジ。石づきをとって、バラしてあるので、使い易いし、200gで138円で、お得な値段です。前は、98円になってたけど、最近少し高い…。エノキの小パックも値上がりしてて、最近セールでも、3つ100円にはならないですねー。セールでエノキ=2つ90円くらい。
右は、味が美味しい、高級な味がするHokutoの「霜降りひらたけ」です。これ、160~200円位するんだけど、最近安売りになってて、100円だったので、かなりお得なので買ってきた。揚げ物フェアで特売になってたけど、なぜ揚げ物でヒラタケなのか、少し不思議(笑)。他にも、ホワイトとブラウンのマッシュルームが、それぞれ100円くらいで、いつも200円位するので、お得でした。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31784479"
hx-vals='{"url":"https:\/\/minhapraia.exblog.jp\/31784479\/","__csrf_value":"a57630269759106f9acc22f9efcc22f881efa3020764b91dce11eb0383169ac0d917ee54c7d851c2eb0155eb251bda3542f7592312cd1958ace0fa43ac3befb7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">