沢山残ってた冷凍ブルーベリーで、スムージー。簡単に出来るけど、美味しい。つめたい飲み物が嬉しい季節にピッタリなデザート。色々、果物の種類を変えて作ってみようっと…。ブルーベリーを多量に使ったので、どす黒くて、色がすごいけど(笑)。ブルーベリー消費には良いのだけど、ブルーベリーをもう少し減らしても良いですよ。アイスとか冷たいものが食べたい時に、冷たい飲み物が欲しい時に、簡単で、すごーく美味しいので、今ハマって何度もリピート中。砂糖なしで良いから、ヘルシーです。子供のオヤツにも調度良いです。
ミキサー洗うのが面倒なので、スムージーを作る回数は多くないけれど、分量を研究するのに、何度か作ってみたら、スムージーも、なかなかいいですね。冷たいデザートが嬉しい季節になってきたし。バナナとか、他の果物や野菜を加えるタイプも、試してみたくなりました。スムージー用に、Fコープで安いキウイ見つけたんで、それも作ってみる予定です。
酸っぱくなるとは思うけど、ヨーグルト入れても、多分、美味しいですよね~。あと、汚い話で申し訳ないですが、食べた翌日、「便が黒くなる」ので、ご注意…(笑)。翌日、便が真っ黒だったので、このスムージーの事を忘れて、何食べたっけ?、変な病気だったら恐ろしいな…と思ったら、コレが原因でした(笑)。後で思い出した。覚えておいたら、翌日慌てなくて済みますー。
ミキサーで混ぜると、皮と種の粒々が残るけど、まあそれも味のうちかな…?。冷凍果物は、値段も手ごろで、常備しやすいので、便利ですね。最近、色々と冷凍フルーツを買って、試してみてます。某スーパーに、パインの端っこか何かをミキサーにかけて冷凍したやつが、500gで200円と手ごろな値段なので、スムージーかアイスバーをそれで作ろうかな?、と気になってます。
今日は、久々に、近くにある自然食品店へ、生麹を買いに行きました。夕方だったせいか、もう在庫がなくて、入荷したら電話をもらうことに。冬場は煮込み料理やスープで麹をよく使ってたけど、気温が上がり出して、使う回数が減ってました。が、先日から、スペアリブを麹につけて焼いたり、また色々と使い始めたので、残り少なくなったので、そろそろ作らないと…でした。
[材料:1人分]
ブルーベリー 80g ※冷凍のもの。
牛乳 100cc
レモン汁 小さじ1 ※無くても美味しいので不要だけど、レモン汁入りの方がバランス良い味なので、おススメ。
※甘いのが好きならば、砂糖大さじ1/2、又は同量の蜂蜜。ブルーベリーだけで十分甘いので、砂糖類無くてOK。
1、ミキサーにブルーベリーと、牛乳、レモン汁を入れて、滑らかになるまで、ミキサーにかけて、出来上がり。涼しい時期は、冷凍ブルーベリーを冷凍庫から出して、ミキサーの中で、2分位おいておくと、ブルーベリーがすり潰されるまでの時間が、少し短くなります。カチカチすぎだと、砕けるまで、時間かかるので。解凍し過ぎには、ご注意~。
※甘めがお好きなら、砂糖か蜂蜜を一緒に混ぜて下さいね。でも、砂糖なしで、十分甘いので、普通は砂糖不要です。
※牛乳100㏄のうち50㏄を水切りヨーグルトに変えても美味しいです。あまり味は変わらないけど、少しクリーミーな感じ。生クリームを少し足したみたいなクリーミーさとトロミが少し付きます。50㏄のプレーンヨーグルトでも良いけど、プレーンヨーグルトは少し酸っぱいから、好みで砂糖を足して下さいね。
※ブルーベリー多めなので、わりとドロッとした、アサイーみたいな仕上がりです(アサイまでドロドロではないけど)。
さらっとした食感が良ければ、氷を、1~2個入れると、あっさり風味になります。ただ、氷入りもやってみたけど、うちのミキサーでは砕けなかった(笑)。ハイパワーの氷も砕けるタイプのミキサーの方におススメです。ブルーベリーを60gに減らしても、ブルーベリーの風味はちょうど良い位なので、そちらでもどうぞ~。
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