レモンシロップに使った、レモンの皮が勿体なかったので、砂糖で煮てレモンピールを作成。スコーンに使ってみました。爽やかレモンピールのスコーン、美味しかったので、何回か作ってる所。300g位レモンピールができたので。このピール、スパイスとキビ砂糖に漬けたので、黒っぽいピールになったけど、中々美味しいです。他のお菓子にも使おうっと。
レモンシロップの作り方は、こちら。
[材料:7㎝位の三角形で10個分]
●粉類
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ0.7
油 25cc ※菜種油などの、好みのクセの少ない油で。今回は米油を使用。
砂糖 30g
卵 1個
レモンピール 30g
くるみ 20g
1、●粉類を合わせて、ふるっておく。くるみは、荒く割っておく。レモンピールは、1㎝角くらいに刻んでおく。私は、キッチンはさみで切ってます。
2、ボールに、ふるった粉類と砂糖を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
3、2の中に、油を少しずつ加えながら、ヘラで粉と油を、ざっくり混ぜる。大体馴染んだら、両手の中で擦り合わせて、サラサラな顆粒状(大体の感じなので、多少大きめの粒でも良い)にする。
4、3の中に、溶いた卵を入れて、ヘラで混ぜ、半分くらい混ざったら、くるみとレモンピールを入れて、全体が混ざるまでヘラで混ぜる。
5、ひとまとめになったら、手にくっつくようなら、軽く打ち粉をして、台の上で、手で平らに伸ばして、厚さ1㎝くらいの、14㎝×21㎝の長方形に伸ばす。
6、ナイフで、真ん中を切って、長方形に2つに切り分けて、長方形を3等分して、正方形×6個に切り分ける。さらに、それぞれの正方形を、対角線で半分に切って、三角形にして、天板の上にオーブンシートを敷いて、その上に載せる。
7、180度に温めたオーブンで、約20分、キツネ色に焼き目が付くまで焼いたら、出来上がり。途中で焦げそうだったら、温度を下げて焼いて下さいね。
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