よく作る、カボチャの焼いた料理を、いつもはクミン等で味付けするのを、ピリ辛の豚ひき肉載せに。ピリ辛なひき肉が、カボチャに合って美味しい。
副菜の量だけど、ひき肉の量を倍に増やせば、主菜になります。青じそは残りものが有ったので、青みに載せたけど、飾りなので、無くてもOK。パセリのみじん切りでも良いですよ。
[材料:2人分]
カボチャ 200g
豚ひき肉 80g
油 大さじ1.5 ※オリーブ油など。
塩 少々
青じそ 1/2枚 または、刻みパセリや、刻みネギなど。
●調味料
醤油 小さじ2
麺つゆ 小さじ1
酒 小さじ1
薄力粉 小さじ1/2
粗挽胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
一味唐辛子 少々
1、カボチャは皮を付けたまま、丸ごと水で濡らして、皿に載せてラップをして、500Wのレンジに3分かける。粗熱が取れたら、1センチ幅にくし切りにする。
2、フライパンに油をひいて、1のかぼちゃを火が通るまで、軽く炒め、火が通ったら、皿に取る。
3、フライパンに油を少しひいて(分量外)、豚ひき肉をいれて、軽く数秒炒めたら、
火を止め、●調味料を入れて、ヘラでよく混ぜたら、再び火をつけて、ひき肉に9割位火が通るまで炒め、2のカボチャを戻して、ひき肉に火が通り、カボチャが温まるまで炒めたら、出来上がり。皿に盛って、千切りにした青じそを載せる。

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