大根を、さっぱりとレモン味で、サラダ感覚の漬物で食べてみたくて、作成。こういう浅漬けがあると、お肉料理の付け合わせに合うし、漬物にもなるし、便利なのです。鶏そぼろご飯に合わせるために作ったら、すごく美味しかった。オススメの大根の浅漬けです。パセリは飾りなので、無くてもOKです。レモンの風味は飛び易いので、早めに食べた方が風味があります。
某スーパーのPB商品の有機レモン果汁が、手頃な値段だったので買ったら、香りが飛びやすい気もしたり。香料とか使ってないから、良いんだけど。前に使ってたカボス果汁のビン詰めの方が、良かったかも?。
[材料]
大根 2㎝くらい(50g位)
レモン汁 大さじ1
麺つゆ 小さじ1 ※2倍濃縮のもの
キビ砂糖 小さじ1/2 ※普通の砂糖でOK
塩 適量
パセリのみじん切り 少々
1、大根は皮をむいて、薄切りにして、タッパーなどの保存容器に入れて、塩少々をふって、よく混ぜて、10分ほどおく。水気が出てきたら捨てる。
※大根は、千枚漬けみたいに薄く切ると、すぐ漬かるし、食べやすい。
2、レモン果汁とキビ砂糖、めんつゆをよく混ぜて、1の大根にかける。1時間以上置いたら、出来上がり。皿に盛って、パセリを少しふる。