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簡単レシピ 


by outra_praia

塩豚とブロッコリーの、ガーリックおかか炒飯

 塩豚を作ったので、塩豚の炒飯に。野菜は、残り物の茹でたブロッコリーで、ドリアのブロッコリーご飯って有ったなと、ブロッコリー入りに。ブロッコリーは少しクセがあるので、クサミ消しにオカカを載せた。和洋折衷の炒飯です。おかかの香りが食欲をそそります。ブロッコリー買ったものの、最近、毎日のように菜の花を食べてるので、全然減らなかったんでした。ブロッコリーは茹ですぎて、すこし潰れかけてたけど、茹ですぎとか、ブロッコリーの残り物とかあったら、消費できるので、ぜひ炒飯にしてみてね。単なるガーリックライスも、パセリライス風に、ブロッコリーで作れそうですね。
 ベーコンとかハムとか、添加物が多いので、あんまり買いたくないし、豚肉買うよりも、高いから、今度から、塩豚にしようっと。塩豚のスープも作る予定。クリームコーンを久々に買ったので、中華風の卵入りコーンスープも作りたい~。

[材料]
ご飯     1人分 ※レンジなどで温めておく。
塩豚     60g  ※焼いた物。スキレットに並べてトースター焼きにすると良い。または、ベーコン、ソーセージ、ハムなど。
ブロッコリー 80g  ※茹でたもの
油      適量
削り節    少々

●調味料
醤油     適量
粗挽き胡椒  少々
粗挽きガーリック  少々
塩      少々   ※塩豚は、塩気があるので、少し控えめが良いです。

1、ブロッコリーは小さめに分けて、太い茎の部分は、取り除き(刻んで一緒に炒めても、もちろんOK)。軽く、ほぐしておく。塩豚は、1㎝厚さくらいに、切っておく。
2、フライパンに油をひいて、ブロッコリーを入れて軽く炒めたら、ご飯、塩豚を入れ、●調味料で味付けして、全体に火が通ったら、出来上がり。皿に盛って、削り節を載せる。ブロッコリーの水分があるので、炒める時に、ヘラで混ぜすぎると、ご飯に粘りがでるので、注意してくださいね。


塩豚とブロッコリーの、ガーリックおかか炒飯_f0364715_13160412.jpg



by outra_praia | 2020-03-07 13:47 | ご飯系 | Comments(0)