賞味期限間際の、マルコメの甘酒と、飲みかけの炭酸が有ったので、気になってた、甘酒の炭酸割りを。甘酒は果物の風味、柑橘の風味とか効かせると、飲みやすくなるので、カボス果汁入りに。カボスも、家にあった。炭酸のシュワシュワした風味とカボスの酸味が効いて、爽やかな味。
甘みが少ないと思ったら、蜂蜜を少し足して下さいね。又は、甘酒多めでもいいです。夏の疲れを、秋の甘酒で、吹き飛ばして下さ~い。炭酸入りだけど、甘酒の色が濃くて、炭酸の泡々が全く見えないなぁ…。甘酒の飲み物は、まだ他にも色々研究してみたいもんです。麹もまだ残ってるので、甘酒も作らねば―と思いつつ、1ヶ月くらい過ぎたー。そういえば、ミルクセーキに甘酒入れても、美味しそうだな。いつか、試してみようっと。
そういえば、ポルトガル菓子の本を、以前出されてた、智子ドゥアルテさんが、11月位に、ポルトガル菓子の新刊を出されるそうです。うれしい~。すごく楽しみです。あと、レシピブログで楽しみに見てる料理ブロガーさんの、たんぽぽさんが、11月に料理本を出されるそうで、これも楽しみ♪。インスタグラマーのarikoさんも、arikoの食卓の3巻目?が来年明けて、出るそうで、料理本、楽しみなのが続きます。
昨日は、近くのスーパーで、豊水を手頃な値段で見つけて、3つ298円で購入。下の写真の分です。4つ398円と(1個の大きさが、少し小さい…)、迷ったんだけど。豊水のある内に、せっせと食べたい…。あと、小さい方の冷蔵庫に、霜がついたので(ポータブルタイプで、中古で1980円で買ったのです)、霜取りをせねば。霜が出来ると、冷え力が弱くなるんですよねー。
[材料:1人分]
甘酒 50cc ※ストレートタイプの、無加糖の甘酒。好みで、100ccくらいに増やしてもいい。
炭酸 100cc ※無糖タイプ
かぼす 1/2個
氷 好みの量 ※なくてもいい
1、カボスは、種をとって、果汁をしぼっておく。
2、グラスに甘酒を注いで、1のカボスの果汁を入れて、炭酸を注いで、軽く全体をまぜたら、出来上がり。甘みが強い方が良い方は、ハチミツを入れて下さ~い。