秋の味覚、お芋を、パウンドケーキに混ぜ込んで、上にも載せて、焼いてみた。好みで、黒ゴマを上にふっても良いかも?。クルミとか、シナモンパウダーとかを、生地に入れても良さそう。特に、クルミは、合いそうです。去年作った時は、サツマイモを加熱したら、芋が黒ずんだか何かで、微妙に失敗したけど(笑)、今回は、上手く出来た♪。味も美味しい~。今からの季節のオヤツにオススメです。お芋入りなので、ずっしり重めなので、牛乳とかミルクティとかを、お供に合わせると、美味しいですよ。アールグレイのミルクティも合いそうだな。
芋は、去年あたりから、近くのドラッグストアの野菜コーナーで、鹿児島産の知覧紅というサツマイモが、小ぶりのが3個入り(400g位の量)で148円位と手頃なのに、味が安定してて、水分控えめで、ほっくり美味しいので(甘みはそれほど強くないけど、調度良い甘さ。オカズの料理に使うにも、良い感じの甘さなのです)、店頭に有れば、それをいつも買ってます。夏の間は、さすがに見なかったけど、最近、また店頭に出始めたので、久々に買いました。
皮つきのサツマイモを飾りに載せようと思って、皮つきのままのサツマイモもレンジ加熱したけど、皮が、身から剥がれたりして、レンジ加熱では、きれいな形のまま、火が通らなかったんですよね…(笑)。サツマイモを蒸し器で蒸したら、皮が付いてても、キレイに火が通りそうな気が…。今度、それで作ってみようかな…?。というか、角切りにしたサツマイモを載せた、蒸しパン、せっかく蒸し器=セイロを買ったので、それで作りたいぞー。米粉の蒸しパンも、気になりつつ、まだ作った事がないので、それも試したいですね。
下の写真は、先日、安売りのスーパーで買った、特売のかぼす、です。安売りの八百屋でも、例年、かぼすがすごく安く買えるけど、今回は、皮に傷とか多くて、B級品ではあるけど、12個入りで、99円と、今までで一番位に安かった。同じ店で、黄色く熟れかけてるカボスも、同じくらいの値段で安かったです。今年は、かぼす安いけど、熟れるのが早いのかしらん…?。まだ9月末なのに。いつも、10月初めまでは、カボスが普通に、買えるんだけどなー。ま、10月になってくると、さすがに熟れたのも増えてきますね。
あと、この日は、今年初の、ぶどうジュースとジャムを作りました。1パック200円のブドウが、→おつとめで半額の100円に。2パックかってきました。しかも、巨峰だった。今年ぶどう高いのに…。ジャムなどは、安い果物が便利です。
ぶどうジュースは、やっぱり美味しかった♪。200cc弱しか出来ないので、あっと言う間に飲んでしまいそうで、勿体ない…(笑)。
[[材料:24×19.5㎝のバット1枚分]
ホットケーキミックス 200g
砂糖 40g ※キビ砂糖を使いました。好みの砂糖でOK。黒砂糖でも、美味しいかも。
牛乳 大さじ2
さつまいも 180g (←皮つきの状態で。皮を取って、140g位)
油 60cc
卵 2個
1、さつまいもは、皮を剥いて、1㎝角に切る。水を入れたボールに入れて、しばらく水にさらしてアク抜きしたら、水気を切る。
2、サツマイモを深みのある耐熱容器に入れて、水大さじ4を入れて、ラップをして、レンジで3分半から4分前後、加熱して、スッと串が通るまで、火を通す。
3、サラダ油と砂糖をまぜて、その中に、溶いた卵を4回くらいに分けて入れて、その都度、よく混ぜる(分離しにない為には、卵を入れる前に、ホットケーキミックスを、大さじ2くらい先に入れて、混ぜると良いです。本当は、粉を混ぜたら、あまりグルグル混ぜたら行けないんですが。が、こういう手も…)。
4、ホットケーキミックスを入れて、ヘラでサックリと混ぜて、1のさつまいもの2/3を生地に入れて、潰さないように、サックリ混ぜる。生地と芋が混ざったら、オーブンペーパーを敷いたバットに流し入れる。平らに表面をならして、残りのさつまいもを、ケーキの表面に並べる。
5、180度に熱したオーブンで、20分前後焼いて、串を刺しても、何もついてこない様に焼けていたら、出来上がり。
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