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簡単レシピ 


by outra_praia

レバーのレモンクリーム煮

 レバーと玉ねぎを炒めて、生クリームで作ったレモンクリームで煮た料理。思いつきのレシピだったので、失敗するかと思ったら、思った通りの味になったので、嬉しい♪。レモンの酸味の効いたクリーム味で、これがレバーに合います。レバーって、柑橘の風味が合うんですよ。白いご飯にも合うし、トーストとかのパンにも合うし、秋からのおつまみにも合いそう。
 生クリームは基本的に使わなくて、牛乳とかで代用する事が多いけど、これはレモンを使うので、牛乳とレモンを一緒に加熱したら、分離してカッテージチーズになるので、ちゃんと生クリームを使いました…(笑)。
 今日は、割と朝から晴れてたけど、昼から、雷がかなり鳴って、また雨になってましたねー。これからも、しばらく雨続きみたいです。雨が降るとわりと涼しくなるけど、昼間は割と暑かったなぁ…。三重や関東、関西の方では大雨になったそうで、今年の秋は雨が多いですね。今年の梅雨が短かったと思ったら。


[材料:2~3人分]
鶏レバー  250g
玉ねぎ   1/2個
生クリーム 100cc
胡椒    少々
醤油    小さじ1/2
塩     小さじ2/3
ニンニクすりおろし  小さじ1  
レモン   1個  ※国産のレモンを使って下さいね~。または、市販のレモン果汁など。
油     適量

1、鶏レバーは、流水で洗って、鶏レバーは、脂肪など余分な所と血を取り除いて、心臓は半分に切り、レバーは斜めに薄切りする。切ったら、ボールに水と一緒に入れて、10分ほど漬けておく。
2、水気を切って、塩(分量外)と胡椒をふって、揉み込んで、10分ほど置く(くさみ消しのため)。
3、2のレバーを軽く水で洗って、水気を切る。玉ねぎは、1㎝幅位に切る。レモンは、2~3枚薄切りにして、後は果汁を絞っておく。
4、フライパンに油をひいて、玉ねぎを透き通るまで炒めて、皿にとる。
5、フライパンに油を足して(少し多めの油が美味しいです。炒めものの油の倍位の量)、レバーを、火が通るまで炒め、レバーを皿にとり、出た汁は捨てる(勿体ないけど、クリームと煮込むと色が茶色になるので)。レバーに火が通りすぎると固くなるので、注意。赤い血が出てこなくなったら、OK。
6、フライパンを軽く水洗いして、生クリームと、レバー、玉ねぎを入れて、弱めの火で煮込む。沸騰したら、とろ火にする。
7、塩、醤油、胡椒で味付けをして、しばらく煮込み(3~4分)、レモン汁を入れて、良く混ぜ、2分ほど煮たら出来上がり。皿に盛って、薄切りのレモンを添える。




レバーのレモンクリーム煮_f0364715_13083727.jpg



by outra_praia | 2019-09-06 08:31 | 鶏肉のおかず | Comments(0)