人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単レシピ 


by outra_praia

オクラのゴマみそ炒め

 最近よく食べてるオクラを、味噌味付けで炒めて、すりゴマを。炒めた味噌の香ばしい風味が、美味しいです。食べるラー油的なものを、さらに載せても美味しかった。小さなオカズに美味しいです。これも、今年2月に作った、手作り味噌を、そろそろ食べ始めてて、その自家製味噌を使ってます。やっと、味噌らしい熟成した味になってきたかも…?。少しづつ使ってたので、完成の喜びが、薄くなってしまった…(笑)。
 真夏の暑い時は、アイスクリームをずっと食べてたけど、肌寒かったので、最近は、今ハマってるお煎餅や焼き菓子を食べてます。10日位雨が続いて(秋雨前線が停滞してるそうで、まるで梅雨です…)、昨日やっと朝から晴れて、洗濯をせっせと片付けました…。布団も中々干せなかったので、干したり。


[材料]
オクラ   13~14本くらい
味噌    小さじ2
すりゴマ  小さじ2
醤油    小さじ1.5
塩     少々
ごま油   小さじ1.5


1、オクラはヘタを取るか、ガクの周りを剥くかして、塩をふって、板ずりする。3㎝長さ位に斜めに切る。
2、フライパンにごま油を入れて熱し、オクラを入れて、2分半くらい炒める。
3、火を止めて、味噌、醤油、塩を入れて、味噌をオクラにおく絡めて、火を再びつけて、2分くらい炒める。
4、仕上げにすり胡麻を入れて、混ぜたら、出来上がり。


オクラのゴマみそ炒め_f0364715_18485391.jpg





by outra_praia | 2019-09-04 18:54 | 野菜のおかず | Comments(0)