以前、レシピをあげた春巻きを、春巻の皮を半分に切って、ミニサイズで作ってみました。熱々の揚げたての、口に刺さりそうな位サクサクの春巻き、美味しい~。具を炒めなくて良いので、簡単です。ミニサイズだから、火も通りやすいし、箸で持ちやすいので、揚げる時も楽。食べる時も、小さめで食べやすい。おつまみにも、ばっちりです。今からの季節にどうぞ~。
[材料:ミニサイズ=20個分]
豚肉 200g
アスパラ 1束
春巻きの皮 10枚
●調味料
塩・胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1.5
醤油 小さじ1
ウスターソース 適量
酢醤油・辛子 適量
※春巻きの皮は、キッチンばさみ等で、対角線で斜めに半分に切って、四角一枚を、三角形2枚に切り分けておく。
1、アスパラは、皮の固い部分をそいで、斜めに薄切りにする。豚肉は、一口大に切る。
2、ボールで、豚肉とアスパラを混ぜて、●調味料で味付けする
3、春巻きの皮を、三角形の尖った方を上に、長い辺を手前になるように、台の上に置き、手前に、20等分した具を置いて、右と左の端を内側に折り返して(←ここにも水をつけると、皮が留まりやすい)、手前から、くるっと皮で具を巻いて、最後の端に水をつけて、皮を閉じる。
4、揚げ焼きよりも、少し多めくらいの油で(と言っても普段の油の量が、私は少ないので、底から1㎝くらいの高さ)、160度に熱した油で、こんがり焼き色がつくまで、揚げる。片面2分位づつあげて、途中で、ひっくり返す。揚げたら、キッチンペーパーなどの上に載せて、油を切る。ウスターソース、酢醤油、辛子等を添えて、食べる。おススメは、ウスターソースですよ。