まだ、蒸し小豆があったので、シリコン型を使って、牛乳寒天に使ってみた。ミルキーな牛乳寒天に、小豆って、やっぱ合いますねー。プリンも好きだけど、牛乳寒天大好き。トゥッカーナとかパイナップルとかの、トロピカルな型がかわいい~。
シリコン型って、焼き菓子だと汚れが取れにくいので、使わないんですよねー。冷菓には、初めて使った。確かに、細部まできっちり型がとれて、きれい。でも、ホコリが付きやすいので、どうもシリコン型は苦手です…。今回、めちゃツボなトロピカル柄で、しかもセールになってたので、購入しましたが…。型とか、買ったら必ず一度使わないと、と思うのだけど、去年買った、ニワトリの形のクッキー型が、すごく気に入ってるのに、まだ使ってないので、近い内に使いたいです。型抜きクッキーをあまり作らないから、使わないままになってました。
[材料:グラス2個と、小さい型5つ分]
蒸し小豆 55g ※マルヤナギの真空パックの物を使いました。ほんの少し甘みがついてる。
水 140cc
牛乳 200cc
砂糖 30g
粉寒天 2g
1、牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで1分温める。
2、小鍋に水を入れて、粉寒天を入れてよく混ぜ、砂糖を入れて、火にかける。1分間くらい沸騰させて寒天が溶けたら、火から下ろし、温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。(レンジで溶ける粉寒天を使ったので、沸騰させる時間は、粉寒天の袋の時間に従って下さい~)
3、水で濡らした型やグラスに流し入れて、蒸し小豆を型の中に散らして、粗熱がとれるまで、冷ます。冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。