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塩麹漬け手羽元の、スパイシー・インド風カレー

 冷凍してた手羽元が有ったので、久々に手羽元でインドカレー。手羽元のカレーは、煮込んで手羽元が固くなる事があるけど、塩麹に漬けておいたので、ふっくらジューシーに仕上がる。が、うっかりしてて、手羽元を塩麹に漬けこむ時間が少なかったので、次は塩麹に漬けてから、しっかり時間を置いて作ろうっと。
 ホールスパイスを効かせて、スパイシーなカレーにしてみました。玉ねぎが小さかったので、生クリームを入れて、クリーミー仕上げに。生クリームと言っても、コーヒーフレッシュで代用です。


[材料:3人分]
手羽元   7~8本
玉ねぎ(中) 1個
トマト(中) 1個  ※またはトマトの水煮180g 
油      大さじ3
生クリーム  30cc
塩麹     大さじ2   ※大さじ1づつ小皿に入れて、スプーンの背で、米粒を潰しておく。
料理用酒   小さじ1
醤油     大さじ1
塩      小さじ1/3
にんにくすり下ろし 大さじ1
しょうが擦り下ろし 大さじ1

●ホールスパイス
クミン   ひとつまみ(小さじ1/3位)  ※無くても良い
クローブ  5粒   ※無くても良い。あると、エキゾチックで、本格派な味に。カレーが出来上がったら、取り出して下さ~い。
ローレル  1枚   
カルダモン 3粒   ※無くても良い

●パウダ―スパイス
コリアンダー(シード)大さじ1
クミン      大さじ1
粗挽き黒胡椒   小さじ1/2  ※辛いのが良い人は、一味唐辛子を好みの量で
ガラムマサラ   適量      ※割と多めに効かせます
シナモンパウダー 適量  

1、手羽元は、塩麹をまぶして、1時間~1晩ほど冷蔵庫で漬けておく。
2、玉ねぎはみじん切りする。トマトは、皮ごと3㎝ほどのざく切りにする。
3、フライパンに油を入れて熱し、にんにくと、生姜すりおろし、ホールスパイスのクミン、クローブ、ローレルを入れ軽く炒め、玉ねぎを入れて、強めの中火にかける。時々ヘラで混ぜながら炒め、焦げそうになったら、火を弱めて弱火にして、キツネ色に色づくまで、10分ほど炒める。
4、トマトを入れて中火にかけ、時々混ぜながら炒める。焦げそうになったら、火を弱めて、水分を飛ばして、赤い油がにじみ出て、水分が飛んで団子状になるまで、10分前後よく炒める。
5、パウダースパイスを全部入れて、混ぜながら炒める。その中に、手羽元を入れてしばらく炒める。肉の表面に火が通るまで、カレーペーストを絡めながら炒める。
6、鍋の中に、ひたひた程度にお湯を入れて、塩麹、醤油、酒、塩で味を付けて、10分前後煮込み、火を止める前に、生クリームを入れて、一煮立ちしたら、出来上がり。



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by outra_praia | 2019-06-08 10:56 | カレー | Comments(0)