冷凍してた手羽元が有ったので、久々に手羽元でインドカレー。手羽元のカレーは、煮込んで手羽元が固くなる事があるけど、塩麹に漬けておいたので、ふっくらジューシーに仕上がる。が、うっかりしてて、手羽元を塩麹に漬けこむ時間が少なかったので、次は塩麹に漬けてから、しっかり時間を置いて作ろうっと。
ホールスパイスを効かせて、スパイシーなカレーにしてみました。玉ねぎが小さかったので、生クリームを入れて、クリーミー仕上げに。生クリームと言っても、コーヒーフレッシュで代用です。
[材料:3人分]
手羽元 7~8本
玉ねぎ(中) 1個
トマト(中) 1個 ※またはトマトの水煮180g
油 大さじ3
生クリーム 30cc
塩麹 大さじ2 ※大さじ1づつ小皿に入れて、スプーンの背で、米粒を潰しておく。
料理用酒 小さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
にんにくすり下ろし 大さじ1
しょうが擦り下ろし 大さじ1
●ホールスパイス
クミン ひとつまみ(小さじ1/3位) ※無くても良い
クローブ 5粒 ※無くても良い。あると、エキゾチックで、本格派な味に。カレーが出来上がったら、取り出して下さ~い。
ローレル 1枚
カルダモン 3粒 ※無くても良い
●パウダ―スパイス
コリアンダー(シード)大さじ1
クミン 大さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2 ※辛いのが良い人は、一味唐辛子を好みの量で
ガラムマサラ 適量 ※割と多めに効かせます
シナモンパウダー 適量
1、手羽元は、塩麹をまぶして、1時間~1晩ほど冷蔵庫で漬けておく。
2、玉ねぎはみじん切りする。トマトは、皮ごと3㎝ほどのざく切りにする。
3、フライパンに油を入れて熱し、にんにくと、生姜すりおろし、ホールスパイスのクミン、クローブ、ローレルを入れ軽く炒め、玉ねぎを入れて、強めの中火にかける。時々ヘラで混ぜながら炒め、焦げそうになったら、火を弱めて弱火にして、キツネ色に色づくまで、10分ほど炒める。
4、トマトを入れて中火にかけ、時々混ぜながら炒める。焦げそうになったら、火を弱めて、水分を飛ばして、赤い油がにじみ出て、水分が飛んで団子状になるまで、10分前後よく炒める。
5、パウダースパイスを全部入れて、混ぜながら炒める。その中に、手羽元を入れてしばらく炒める。肉の表面に火が通るまで、カレーペーストを絡めながら炒める。
6、鍋の中に、ひたひた程度にお湯を入れて、塩麹、醤油、酒、塩で味を付けて、10分前後煮込み、火を止める前に、生クリームを入れて、一煮立ちしたら、出来上がり。
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