普段、アボカドは食べないんだけど、和えるだけパスタに関心が出たので、アボカドのパスタを作成。最近、和えパスタのレシピが連続中(笑)。マグロとアボカドにしようと思ったけど、マグロがすごーく高いので、刺身が安いカツオにしようと思ったら、カツオの刺身が今日は魚屋に無かったので、安かったサーモンに。盛り付けと写真が何か、イマイチだけどー。
アボカドは、気になってた冷凍のやつを使用。150gで280円位。切ってあるのはすぐ使えて便利だけど、これ、アボカド2個分あるのかと思ったら、アボカド1個分相当の量で、割高でした…(汗)。後で、気付いた。アボカドが100円のセールの時に買った方が、安い。普段、アボカド食べないけど、確かにクリーミーで美味しいですね。ただ、嫌いではないけど、特別アボカド好きって訳ではないんでした。
[材料:1人分]
サーモンの刺身 60g
アボカド 1/2個
青じそ 2枚
●パスタを和えるソース
生クリーム 30cc ※私は、珈琲用生クリームを使用。多分、牛乳で良いです。
レモン汁 小さじ1.5
粗挽き胡椒 少々
塩 少々
●サーモンを和えるソース
醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々
1、パスタは袋に書いてある時間通りにゆで、ザルにとって水気を切る。
2、サーモンは、1㎝角に切る。青じそは、5㎜幅に切る。
3、●サーモンを和えるソースの材料を混ぜて、その中にサーモンを入れて、和える。
4、アボカドは半分に切って、スプーンなどで果実をすくって、ボールに入れ、レモン汁をかける。その中に生クリーム、粗挽き胡椒、塩少々を入れて、その中にパスタの麺を入れて和える。
5、皿に4の麺を盛って、麺の上にアボカドを載せる。上にサーモンを載せて、青じそを載せたら、出来上がり。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30599485"
hx-vals='{"url":"https:\/\/minhapraia.exblog.jp\/30599485\/","__csrf_value":"171a7fe92353b072242cc3c3f6fa16e867c1ab256cb8dd6c4536a358175d366137b6ba1d101bdc289d16934660c2750ea06c8770971b001f4dc6b2bb3773ddfe"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">