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手羽元で鶏がらスープ作り、&残った茹で手羽元で、香ばしニンニク醤油焼き

 鶏ガラでスープ作ろうと思ってたけれど、肉も食べれる手羽元で、鶏スープ作りすることに。スープをとった後の手羽元は、もちろん、しっかり美味しく食べます~。
 お気に入りの、手羽元の粗挽きガーリック焼きのレシピの応用で、茹でた手羽元の身をほぐして、醤油と粗挽きガーリックを絡めると、香ばしいニンニク醤油焼きが出来るのです。オススメです~。美味しい。醤油とかの分量、適当ですが…(笑)。

 鶏ガラでスープを取ろうと思ったら、家庭向けのスープの作り方の本では、鶏ガラでスープをとる方法が、殆ど載ってなかったので、ん?と思ったら、鶏ガラの値段と手羽元の値段は、あまり大差ないのです。あと、鶏ガラは、殆ど肉は食べれられないので、スープを取ったら捨てるしかないけど、肉付きでスープ取ったら、残ったお肉も食べれるので、お得なのですー。なるほど。店によっては、鶏ガラを売ってない所もありました。置いてあっても、あまり沢山は置いてない。行きつけの、お肉は安売りでない店では、鶏ガラは28円/100gでした。1パック330g位で、90円くらい。でも、2パックは要るので、そうなると、50円の手羽元500g位で250円と大して変わらない値段になって、しかも手羽元はお肉食べれるし…という訳です。
 本当は、肉からスープを取るには、水から煮るんだけど、そうすると、鶏の味がスープに出過ぎてしまって、肉の味が薄くなるし、残った肉を美味しく食べたいので、お湯から煮ます…(笑)。邪道かも…?。という事で、茹でた手羽元は、焼いたり、辛いソースをかけたりして、食べたり、他の料理に活用して下さ~い。
 ずっと前に、鶏ガラでダシを取った時、どうも美味しい味にならなくて、少しエグミが出てしまったので、ちゃんと鶏ガラでスープ作りたいと思ったのでした。鶏ガラでスープ作るには、鶏ガラの下処理をきちんとする必要があるので、初心者には少し難しいし、手間がかかる。その点、軽く水洗いするだけで美味しくスープが取れる手羽元は、すごく楽。ただ、鶏ガラは、捨てられる部分で美味しくスープを作れて、食材を無駄なく活用するのに(手ごろな値段だし)大切な事です。鶏ガラでのスープ作成も、そのうち試してみたいです。

 すっかり、またここ数日で、寒くなりましたが、お気に入りのアイス、明治のエッセル スーパーカップのキャラメルクッキー味を見かけて、確か食べた事が無かったので、昨日買ってみたら、すごく美味しかったです…。多分、少し前に出た味で、あの店以外では、もう売ってない気が…。数個残ってたけど、買いに行きたくなりました。
 あと、最近セリアの近くを通るので、よく行ってます。100円ショップの商品のマニアではないし、買いたい物のコーナーだけチェックしてたけど、久々にセリアの文具コーナーを見てたら、フレークシールの種類がすごい豊富で、こんなに可愛い物が、沢山置いてあるの!、とびっくりしました。今さらですが…。セリアはかわいい物だらけで、以前バスセンターの中にセリアが有った時は、まめに通ってたけど、こんなに種類があるとは知らなかったー。気付くの遅すぎますが…。ラッピングのコーナーも、以前はあまり見てなくて、通りがかりにざっと眺める程度で、どれも可愛いね~とは思ってましたが、最近関心を持って、じっくり見てみて、こんなに100円でカワイイ物が沢山あるとは…、と最近うなりまくりました。
 が、カレンダーとかクリスマスカードも、凝ったのが100円で売ってて、ついセリアとかの100均で買ってしまったので、文具店やホームセンター等は、100均があるせいで、大変だろうな…と思います。今まで、クリスマスカードは400円前後払ってた。価格の違いに驚きました。100円でも割と質がよくて、こんなに安くて良いんだろうか?、と思ったり。料理のお皿や道具など、100均のお世話には随分なってますが…。


[材料:仕上がり 約2ℓ弱]
鶏手羽元  600g
葱の青い所 1本分
人参    1/2本
キャベツ  1枚  ※最後の方で入れる
塩     小さじ1.5
お湯    2.5リットル

1、手羽元は、茹でる前に、流水で血などを洗っておく。人参は皮をとって、薄切りにする。キャベツは、大きめにちぎる。
2、大きな鍋にお湯を入れて、鶏手羽元と、葱の青い所、人参を入れて、火にかける。沸騰したら弱火にする。
3、アクが出たら取る。30分ほど煮たら、塩で味付けして、キャベツを入れて、あと30分煮たら出来上がり。
※塩を入れた後の煮込みは、10分程度でもOK。
※スープの中に入れてた葱を捨てて、キャベツと人参は、すくって、別の料理に使う。


●茹で手羽元を、お料理に

( 茹で手羽元のニンニク醤油焼き )
1、手羽元を骨から肉をとる。
2、フライパンにオリーブ油を少しひいて熱し、1の肉を入れて温める。
3、粗挽きガーリックを適量かけて(多めが美味しい~)、しばらく炒め、醤油をたらして(手羽元1本分につき、小さじ1/2前後)、全体に絡まったら出来上がり。ご飯に載せて、丼にしても美味しい♪。



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こんな感じで煮ました。かなり、適当な作り方ですー。




by outra_praia | 2018-11-20 20:42 | 汁もの | Comments(0)