メインにもなります…。ナス以外の野菜も、欲しくなりますが…。
蒸しナスは、電子レンジで作るので、お手軽レシピです♪。青じその千切りを載せても美味しいかも?。今年の夏は、鶏ハムをよく作りました~。
[材料]
鶏ハム 70g
胡麻ドレ 好みの量
1、ナスはヘタをとって、4センチ長さくらに輪切りにして、さらにそれを縦に1/2~1/4等分に切る。丼位のボールに水と塩小さじ1/2を入れて、ナスを入れ、皿とかを重しにのせて、10分おく。
2、耐熱皿にナスを並べて、油を全体に回しかける。箸でナスを持って、ナスに油が絡むように、油をまぶして、ラップをかけて、電子レンジに4分20秒かける。しばらくラップをしたまま、余熱で火を通す。
3、鶏ハムは、1㎝角位の拍子木に切る。
4、皿に、ナスと鶏ハムを盛って、上に胡麻ドレをかけて、出来上がり。