人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単レシピ 


by outra_praia

鶏ハムと蒸しナスのゴマドレかけ

 メインにもなります…。ナス以外の野菜も、欲しくなりますが…。蒸しナスは、電子レンジで作るので、お手軽レシピです♪。青じその千切りを載せても美味しいかも?。今年の夏は、鶏ハムをよく作りました~。


[材料]
なす   180g(大1本くらい)
油    大さじ1
鶏ハム 70g
胡麻ドレ   好みの量


1、ナスはヘタをとって、4センチ長さくらに輪切りにして、さらにそれを縦に1/2~1/4等分に切る。丼位のボールに水と塩小さじ1/2を入れて、ナスを入れ、皿とかを重しにのせて、10分おく。
2、耐熱皿にナスを並べて、油を全体に回しかける。箸でナスを持って、ナスに油が絡むように、油をまぶして、ラップをかけて、電子レンジに4分20秒かける。しばらくラップをしたまま、余熱で火を通す。
3、鶏ハムは、1㎝角位の拍子木に切る。
4、皿に、ナスと鶏ハムを盛って、上に胡麻ドレをかけて、出来上がり。



鶏ハムと蒸しナスのゴマドレかけ_f0364715_12083575.jpg


by outra_praia | 2018-10-05 14:36 | 鶏肉のおかず | Comments(0)