もやしとキムチ、豚ひき肉の残り物があったので、グツグツ煮て、キムチチゲ風のスープに。豆腐もあったので、ぐちゃっと潰して煮込み~。全部冷蔵庫の残り物(笑)。材料入れて煮るだけで、包丁は使わいなので、超簡単^^。涼しくなってきたので、こういう熱々汁物も美味しくなりました。発酵食品で、夏バテ防止にもなりますね。とっても美味しかったー。残り物がなくても、わざわざ材料揃えても、美味しい汁物です。もやしは、先日のキムチラーメン用に買った残りです。
[材料:4人分]
豚ひき肉 70g
もやし 1/2袋
キムチ 60g
豆腐 80g
お湯 1000㏄
刻み葱 少々
●スープの調味料
鶏がらスープの素 小さじ1 ※顆粒タイプ
醤油 小さじ2
麺ツユ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
胡麻油 少々
胡椒 少々
1、もやしを洗って、水気を切る。
2、鍋にお湯を入れて沸かし、もやし、キムチ、豚ひき肉、酒を入れて沸騰させる。アクが出たら取る。
3、豆腐を手で軽く潰して入れて、残りの●調味料を入れて、15分ほど煮たら出来上がり。器に盛って、刻み葱をのせる。
※辛いのが好きな方は、一味唐辛子やコチュジャンを足してもOK。