涼しくなってきたので、先取り的に鍋料理。キノコたっぷりのキノコ鍋。豚バラ肉はしゃぶしゃぶして、鍋ツユにも味付けるけど、ポン酢やゴマダレで食べます。ラー油を落として、辛くして食べても美味しいですよ。もうスーパーに鍋ツユコーナーができてた。早い。キノコは、好きなキノコで良いけど、個人的には、舞茸はキノコ鍋にマストです。良い味が出ますー。多分、鶏モモでも美味しいと思います。が、豚バラがおつとめになってたし、豚肉な気分でした。
[材料:3人分]
豚バラ肉 300g
レタス 6~7枚
豆腐 100g
舞茸 1株
しめじ 1株
エノキ 1袋 ※小袋のエノキ。
●タレ
ぽん酢 適量
胡麻ドレッシング 適量
好みで、食べるラー油、柚子胡椒など
●調味料
ニンニクすりおろし 小さじ2
酒 大さじ1
麺ツユ 大さじ2 ※2倍濃縮
醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
胡麻油 少々
※好みで一味唐辛子やラー油を足しても美味しいです。
1、豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。しめじ、舞茸は石づきを取って、食べやすい大きさにほぐす。エノキは石づきをとって、半分の長さに切って、ほぐす。豆腐も適当な大きさに切る。
3、土鍋にお湯を入れて沸騰させて(鍋の半分強位の高さに)、●調味料の内、ニンニクすりおろし、酒とキノコ類を入れて、5分位煮る。
4、残りの●調味料で味付けをして、3~5分煮こんだら、レタス、豚バラ肉を入れて、火を通したら、出来上がり。味が付いてるので、そのまま何もつけずに食べます。好みで、一味唐辛子やラー油を入れて辛くしても美味しいです。
※〆は、中華生麺を入れるのも美味しいし(塩気は調整下さい~)、他に、スープとしてそのまま鍋汁を飲むのも美味しい。茹でた蕎麦麺を入れて煮ても美味しいと思いますー。←食べる時に、山椒かけたら、多分美味しいよ。
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