人参と大根を千切りにして、ごま油で炒めて、スープに。ごま油でスープにコクが出るのですよ。角煮をスペアリブで作ろうと思ったので、その下茹で汁を、ダシに使用。豚の茹で汁が無ければ、鶏ガラスープなどでOKです。スペアリブの骨と肉を、キッチンはさみで切り離して茹でたので、スープの中に、骨が浮いてます…。うふふ。
[材料:2人分]
ごま油 少々
大根(大) 輪切りで3㎝くらい
しめじ 1/2袋
ダシ 1300㏄ なければ、お湯+鶏がらスープの素で。
●調味料
醤油 大さじ1
塩 小さじ1.5~2
酒 40㏄
胡椒 少々
胡麻油 小さじ2
ニンニクすりおろし 小さじ2
1、大根と人参は、皮をむいて、4㎜角くらいの千切りにする。しめじは石づきをとって、食べやすい大きさにほぐす。
2、煮こむ鍋の底に油を少しひいて、大根、人参、シメジ、を入れて炒めて、油が回ったら、ダシを1300㏄入れて、煮こむ。アクが出たら取る。
3、10分ほど煮こんだら●調味料で味付けして、さらに10分煮こんだら出来上がり。