レタスとカニカマで、カニスープ風の中華スープ。ランチのスープジャー弁当にも、良いですよ。レタスはすぐに火が通るので、すぐに出来てです。沢山レタスがある時にオススメ。炒飯のお供にも合う♪。色々と手抜き料理のアイデアを練っています…(笑)。
[材料:3人分]
レタス 4~5枚
カニカマ 30g
春雨 16g
霜降りヒラタケ 1/3株
卵 1個
お湯 1000㏄
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
●調味料
鶏がらスープの素 小さじ2 ※または、ダシパックなどでダシをとる。
醤油 小さじ1
麺ツユ 小さじ2
塩 小さじ1/3~1/2
酒 大さじ1
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
1、レタスは、芯をとって、食べやすい大きさにちぎる。霜降りヒラタケは、石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。春雨はお湯で戻して、食べやすい長さに切る。カニカマは細く裂いておく。水にぬらしてからほぐすと、ほぐしやすい。
2、鍋にお湯を鍋に入れて沸騰させ、霜降りヒラタケ、春雨、酒、ニンニクすりおろしと生姜すりおろしを入れて、5分くらい煮る。
3、カニカマと、レタスと、残りの●調味料を入れる。
4、鍋の中を沸騰させて、溶き卵を回し入れて、かき玉にして、卵に火が通ったら、出来上がり。
※レタスは一煮立ち位で火が通るし、その方が、色もキレイだけど、しっかり煮るのが柔らかくて好きな方は、5分位煮こむと良いです。