人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単レシピ 


by outra_praia

レタスとカニカマ、春雨の中華風スープ

 レタスとカニカマで、カニスープ風の中華スープ。ランチのスープジャー弁当にも、良いですよ。レタスはすぐに火が通るので、すぐに出来てです。沢山レタスがある時にオススメ。炒飯のお供にも合う♪。色々と手抜き料理のアイデアを練っています…(笑)。
 

[材料:3人分]
レタス   4~5枚
カニカマ   30g
春雨     16g
霜降りヒラタケ 1/3株
卵      1個
お湯    1000㏄
ニンニクすりおろし  小さじ1/2
生姜すりおろし    小さじ1/2 

●調味料
鶏がらスープの素 小さじ2 ※または、ダシパックなどでダシをとる。
醤油    小さじ1
麺ツユ   小さじ2
塩     小さじ1/3~1/2  
酒     大さじ1
胡椒    少々
胡麻油   小さじ1

1、レタスは、芯をとって、食べやすい大きさにちぎる。霜降りヒラタケは、石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。春雨はお湯で戻して、食べやすい長さに切る。カニカマは細く裂いておく。水にぬらしてからほぐすと、ほぐしやすい。
2、鍋にお湯を鍋に入れて沸騰させ、霜降りヒラタケ、春雨、酒、ニンニクすりおろしと生姜すりおろしを入れて、5分くらい煮る。
3、カニカマと、レタスと、残りの●調味料を入れる。
4、鍋の中を沸騰させて、溶き卵を回し入れて、かき玉にして、卵に火が通ったら、出来上がり。
 ※レタスは一煮立ち位で火が通るし、その方が、色もキレイだけど、しっかり煮るのが柔らかくて好きな方は、5分位煮こむと良いです。





by outra_praia | 2021-11-20 17:10 | 汁もの | Comments(0)