野菜たっぷりの具沢山に、鶏つみれ入りで、この汁物だけで、主菜になりますよー。つみれと、よく煮えた野菜が美味しい。汁物食べると、食欲出て、消化にも優しいし、良いですね。もっと野菜入りのスープを食べようと、改めて思った。具沢山のスープってよく言うけど、私は、野菜スープも、あまり具たくさんになる事は少ないんですが(笑)。
最近、味噌汁もあまり作ってなかったので、もっと作ろうと思いましたよ。
[材料:4人分]
鶏挽き肉 200g
キャベツ 4~5枚 ※大きめの葉
人参 30g
生椎茸 3枚
●調味料
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
味噌 大さじ5前後
●つみれの味付け
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
胡椒 少々
砂糖 1つまみ
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
1、キャベツは固い芯をとって、適当な大きさにちぎる。人参は皮をむいて、千切りにする。生椎茸は、軸をとって、8㎜幅くらいの薄切りにする。
2、鶏挽き肉は、ボールに入れて、●つみれの味付けで味をつけて、ヘラで粘りが出るまでよく混ぜる。
3、鍋にお湯を入れて、沸騰させ、その中に、キャベツと生椎茸、人参を入れて、5分ほど煮る。
4、つみれを、スプーンで3の鍋に、落としながら入れる。つみれを入て2~3分煮たら、味噌を味噌漉しで入れて、●調味料で味付けして、再び軽く沸騰したら、出来上がり。