先日セールの時に買った、ブランド鶏の華味鳥のささみが冷凍庫に有ったので、それを使って冷やし中華。ブランド鶏と言っても、セールでは68円/100gなので、買いやすい値段なのです。冷やし中華のタレの配合って、すごく難しい。ずっと試行錯誤してるけど、なかなか上手にできません。砂糖がポイントな気がする。甘酢系の味付けって、酢豚の甘酢とかetc、配合が難しいな~。食べるラー油を添えたら、そう言えば、ササミ部分は、よだれ鶏的な味になってました。
気温も高くなって、冷たい麺が美味しい季節になったけど、そう言えば5月28日に、九州北部は梅雨入りしました。は、早すぎ…。去年よりも、23日早く、平年より8日早い梅雨入りだそうで。
真ん中に載せた、赤い皮の小さい丸いのは、プランターで育てた、二十日大根です。二十日大根で、外の皮が赤いと言っても、丸いラディッシュではありません。二十日大根ミックスの種で播いたので、根元が丸くなって、だいぶ成長して、皮もひび割れてきたし、そろそろ収穫時だなと、昨日、土から抜いたら、丸い二十日大根ではなくて、細長いタイプの二十日大根で、しかも、まだあまり大きくなって無かったです(笑)。細長い形で、皮が赤と白のグラデーションの二十日大根。たまに最近、産直野菜コーナーで見ます。先月20日に種をまいたので、22日で、まだ収穫になってなかった。二十日大根ミックスの種は、普通の赤い皮のラディッシュと、この細長い形で、皮が赤と白のグラデーションの二十日大根と、白い普通の大根をミニミニにした様なミニ大根、の3種類でした。
今日は、行きつけのスーパーで売り出し日で、1パック100円で売ってたので、多分、初めてミディトマトを買い、この料理に使いました。これが、プチトマトと違って(プチトマトって酸っぱいんですよね~)、すごく甘~くフルーティな美味しさで、実は、生のトマトを美味しいと思う事が少ないし、トマトを沢山食べきれないんだけど、これは全部食べた後に、追加で切って食べようかと思うくらい、とても美味しかったです^^。ミディトマト、こんなに美味しいとは…。最近、よく見かけるのも納得です。
しかし、野菜とササミの載せ方が、冷やし中華感が薄いですね(笑)。サラダみたい…(笑)。
[材料:1人分]
中華麺 1玉
鶏ササミ 80g
サニーレタス 1~2枚
ミディトマト 3個(又は、プチトマト等)
ラティッシュ 1個(無くていいです^^)
青じそ 3枚
●冷し中華のタレ
米酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
1、中華麺は、袋に書いてある時間通りに茹でて、冷水で洗い、しばらく水で冷やした後、ザルにとって水気を切る。●冷し中華のタレを合わせておく。
2、ササミをお湯で茹でる(茹で汁はスープに使えるので、捨てないでね~。すぐに使わなければ、冷凍する手も有ります)。ササミの粗熱が取れたら、大まかに手でさく(使うまで、ラップをかけておくと、しっとり感が続きます~)。
3、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。青じそは千切りにする。ラディッシュは、薄切りにする。トマトは、ヘタをとって、4~6等分に切る。
4、皿に、1の中華めんを載せて、サニーレタス、青じそ、トマト、ラディッシュ、ささみを載せ、冷麺のタレをかけたら、出来上がり。好みで、食べるラー油を添えて、どうぞ。