いつも小さなオカズは野菜ばかりだけど、これはお肉で作る、小さなおかずです。沢山できますけど…。なので、お弁当のオカズにも、どうぞ~。たまには、鶏肉じゃなくて、豚肉で。肉団子を茹でた、茹で汁は、スープなどに使って下さ~い。甘酢タレは、電子レンジで作るので、手軽です。
[材料]
●肉団子
豚ひき肉 200g
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 少々
砂糖 少々
胡椒 少々
●甘酢タレ
オイスターソース 小さじ1.5
醤油 小さじ1
酢 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
豚肉の茹で汁 大さじ2
1、●肉団子の材料を、ボールに入れて、ねばりが出るまで、ゴムべらでこねる。手で一口大に丸めて、小鍋に沸かしたお湯に落として、火が通るまで、茹でる。
2、耐熱容器に、●甘酢タレの材料を入れて、よく混ぜ、電子レンジに40秒かけた後で、一度取り出して、よく混ぜ、さらに電子レンジで、30秒かける。取り出してよく混ぜ、トロミがついていたら、タレの出来上がり。トロミが足りなければ、もう少し電子レンジにかける。
3、2の中に、茹でた肉団子を入れて、甘酢タレを絡めたら、出来上がり。