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簡単レシピ 


by outra_praia

いちごのコンフィチュール

 安値につられて買ったイチゴを、途中まで食べつつ、残りを忘れてて、気付いた時には、イチゴが少し痛んでたりして、そのまま食べるのに、ちょっと見た目と味が悪い…という事がよくあるんだけど、そういう時のイチゴの利用法を探してて、最近、コンフィチュールにすればいいと思いつきました。もっと早く気付けばよかった…。沢山イチゴが有る時に、ジャム作る方、多いのですね~。そういうイチゴでお菓子を作るのも方法ですが。私は、今までイチゴのストックは、半分とかに切って冷凍保存、でした。

 ジャムは最近食べないし、ジャムよりも、もう少し簡単なイチゴのコンポート的な物を作りたかったのと、前にイチゴのジャム作った時に、煮てる時の匂いがすごく良い香りだったので、それを試してみたくなったのも理由です。
 角切りにイチゴを切って、ただ少し煮るだけで、これもめちゃ簡単。時間も20分位で出来ます。今がイチゴの最安値みたいですが、今年は、安くなってもあんまりイチゴをマメに買ってないなぁ。柑橘にハマってるせいもありますが…(笑)。先日、甘夏を初めて買ったし、紅八朔も有るし、母から、日向夏が売ってたよ、と今日貰ったので、しばらく柑橘が続きそう。柑橘のストック、沢山有るので、今度は、柑橘でもアイスクリーム作ってみたいぞー。
 と、このコンフィチュールを作った理由は、また後のブログにて。


[材料]
いちご    200g  
砂糖     80g
レモン汁   小さじ2

1、イチゴを、1㎝角の角切りにする。切ったイチゴに、砂糖をまぶして、10分くらい置いておく。
2、小鍋に1の苺とレモン汁を入れて、焦げないようにヘラでかき混ぜながら、強めの弱火でしばらく煮る。煮てる内にイチゴの水分が出てくるので、火を弱めてそのまま8~10分前後、少しトロミがつくまで煮詰めたら、出来上がり。保存する場合は、保存容器に長期保存用の方法で入れる。



by outra_praia | 2018-04-23 12:18 | 保存食 | Comments(0)