レシピ・ブログで、ブラジルの炭酸飲料、ガラナ・アンタルチカでカクテルを作ろう、のレシピ募集があってたので、ガラナ好きなので、参加しない訳にはいかない、という事で、書きました。ガラナは、ブラジルの国民的飲料。ブラジルに一回だけ、旅行で行った事があって、その旅行中は、ずっとガラナを飲んでました。今は、地元でも、ファディでガラナが買えるようになったので、嬉しいな。前は、ブラジル雑貨屋さんにしかありませんでした。肉料理とか、魚料理とか、和食とか、何にでも合います。
お酒は基本的に飲めないので、お酒の量控えめだけど、お酒好きじゃない私も、美味しかったです。梅酒が、まだ沢山あるので、また作ろう…(酒好きになっちゃうな~)。ブラジルのカイピリーニャみたく、中に入れたオレンジとかレモンとかの果物を、スプーンで潰しながら、飲んでも美味しいかも?。
果物は、スーパーで、色んな果物を切ったのを(キウィに、生のさくらんぼ1個、オレンジに西瓜の詰め合わせ。お手頃価格なのに、贅沢で良い)、ほんの少しつづ詰め合わせたのが、100円で売ってたので、それを使用。飾りに使うだけの時は、ああいうカットフルーツは便利ですね。
[材料:1人分]
ガラナ・アンタルチカ 170cc
梅酒 20cc
好みの果物(オレンジ、キウィ、パイナップル等) 適量
氷
[作り方]
1、グラスの底に梅酒を注ぎ、そこにガラナ・アンタルチカを注ぎ、軽く混ぜる。
2、氷を浮かべて、切った果物を浮かべて、出来上がり。
★↓ブラジルで大人気のAniitaのCravo e Canelaという曲も、カクテルと一緒にどうそ。声が、可愛いんですよ。
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ